Kombinasi Software Delphi dan Geogebra Sebagai Media Pembelajaran Dimensi Tiga - Zulfan Rhamdany; Syamsul Arifin; Samsul Irpan (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran pada materi dimensi tiga submateri jarak titik ke garis, jarak titik ke bidang, sudut antara dua garis, sudut antara garis dan bidang, dan sudut antara dua bidang menggunakan kombinasi software Delphi dan Geogebra serta untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran pada materi dimensi tiga. Media pembelajaran yang dimaksudkan oleh tim peneliti diberi nama DEGEO MATH 3D. Pengembangan ini merujuk pada model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Hasil penelitian pengembangan ini diperoleh sebagai berikut: Pertama tahap validasi ahli oleh 3 validator meliputi apek pemrograman, isi (materi) dan tampilan. Rata-rata hasil validasi ahli diperoleh 3,867 yaitu dalam kategori media “cukup valid”. Kedua tahap uji coba terbatas respon peserta didik terhadap media pembelajaran dan diperoleh hasil rata-rata sebesar 71,333% yaitu dalam kategori media “baik”. Ketiga tahap uji lapangan rata-rata peserta didik memberikan respon 76.057% yang dalam kategori media “baik”. Hasil rata-rata pre test adalah 41,86, sedangkan hasil rata-rata pos test adalah 78,29. Terlihat perbedaan signifikan antara hasil rata-rata data pre-test dan post-test. Hasil ini diperkuat dengan hasil perhitungan uji t sample related dengan software SPSS 16 diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,00 < alfa = 0,05. Dari hasil tahapan yang ditempuh berikut dengan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa penggunaan DEGEO MATH 3D efektif dalam pembelajaran matematika materi dimensi tiga.