A, Masalah Analogi MASALAH ANALOGI: KAJIAN TEORITIK SKEMA PENALARAN ANALOGI - Kristayulita Kristayulita (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Instrumen penalaran analogi yang menggunakan analogi klasik (analogi proposional) memberikan tiga posisi teori yaitu (1) penalar melakukan inferring, mapping, dan aplication; (2) penalar melakukan inferring, mapping tanpa aplication; dan (3) penalar melakukan inferring dan aplication tanpa mapping [21]. Ketiga teori yang dihasilkan diperoleh dari instrumen analogi klasik yang berbeda. Permasalahan analogi terdiri dari masalah sumber dan masalah target. Permasalahan analogi yang melibatkan masalah sumber dan masalah target ditemukan 3 skema penalaran analogi yaitu (1) skema penalaran analogi dengan langkah penyelesaian masalah sumber dan masalah target serupa; (2) skema penalaran analogi dengan menambahkan langkah penyelesaian masalah sumber dengan langkah baru pada masalah target; dan (3) skema penalaran analogi dengan langkah penyelesaian masalah sumber bagian dari penyelesaian masalah target. Berdasarkan tiga skema tersebut, memberikan 2 posisi teori penalaran analogi untuk instrumen penalaran analogi yang menggunakan permasalah analogi yaitu (1) penalar melakukan penstrukturan (inferring), pemetaan, penerapan, dan verifikasi; dan (2) penalar melakukan pemetaan dan penerapan.