"KRIMINALISASI TERKONTROL” TERHADAP BENTUK DAN IDEOLOGI DALAM BEBERAPA FIKSI DETEKFIF INDONESIA KONTEMPORER - Salam, Aprinus; Zuliana, Rina (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2024)
Crime is one of the essential substances in detective fiction. This study examines the issue of crime in relation to the state, society, and individuals. It selects four detective novels: Tiga Sandera Terakhir (2015), Negara Kelima (2015), 24 Jam Bersama Gaspar (2017), and Dua Dini Hari (2019). In these novels, crime is not merely framed as an investigative model that culminates in solving a mystery; rather, it is also portrayed as an issue involving hierarchical relationships between social classes and gender. In this context, detective fiction is connected to both social and ideological phenomena. The ideology and aesthetic form of detective fiction are shaped and influenced by a mode of production and the dominant ideology within a given regime. It is undeniable that material structures significantly affect the ideology and aesthetics of contemporary Indonesian detective fiction. Crime, as a central theme in detective fiction, becomes a force linked to the context of power, which not only governs but also plays a role in enabling crime itself. The issue of crime in detective fiction does not merely represent human-to-human transgressions but also systemic crimes facilitated by the presence of various institutions. The tendency to produce such texts is undoubtedly driven and influenced by the contextual factors and issues within the text. However, authors still engage in a form of "controlled criminalization," taking into account several considerations, as will be explored in this study.Keywords: State, Crime, Ideology, Aesthetic Form, Contemporary Indonesian Detective Fiction "CONTROLLED CRIMINALIZATION" OF FORMS AND IDEOLOGIES IN SOME CONTEMPORARY INDONESIAN DETECTIVE  FICTIONAbstrakKriminalitas merupakan salah satu substansi penting dalam fiksi detektif. Tulisan ini melihat persoalan kriminalitas dalam relasi-relasi antara negara, masyarakat, dan individu. Kajian ini memilih empat novel detektif berjudul Tiga Sandera Terakhir (2015), Negara Kelima (2015), 24 Jam Bersama Gaspar (2017), dan Dua Dini Hari (2019). Dalam novel-novel tersebut, masalah kriminalitas tidak hanya dibingkai sebagai model investigasi yang berakhir pada pengungkapan misteri kejahatan, melainkan juga sebagai persoalan yang melibatkan hubungan hierarkis antarkelas hingga gender. Dalam konteks ini, fiksi detektif telah dihubungkan sebagai gejala sosial sekaligus ideologis. Ideologi dan bentuk estetika fiksi detektif tersebut dibentuk dan dipengaruhi oleh suatu corak produksi dan ideologi dominan dalam suatu rezim. Hal ini tidak dipungkiri bahwa struktur material sangat berpengaruh terhadap ideologi dan estetika fiksi detektif Indonesia saat ini. Bagaimana kriminalitas sebagai tema utama fiksi detektif menjadi kekuatan yang dihubungkan dengan konteks kekuasaan yang menjalankan dan turut mengoperasikan terjadinya kejahatan itu sendiri. Persoalan kriminalitas dalam fiksi detektif tidak hanya merepresentasikan kejahatan antarmanusia, melainkan kejahatan yang telah tersistem karena kehadiran institusi-institusi yang lainnya. Kecenderungan pemroduksian teks ini tentu ditengarai dan dipengaruhi oleh faktor dan permasalahan kontekstual dari teks. Namun begitu, pengarang tetap melakukan semacam “kriminalisasi terkontrol” karena mempertimbangan beberapa hal seperti dapat dilihat dalam kajian.Kata Kunci: Negara, Kriminalitas, Ideologi, Bentuk Estetika, Fiksi Detektif Indonesia Kontemporer