Pendampingan UMKM Secondhand Cikarang dalam Mengoptimalkan Pemasaran di Shopee - Melyona Zenia Rabbil; Yulita; Farah Agharid Zahra; Kamilah Citra Oktavia (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2025)
UMKM secondhand di Cikarang memiliki potensi besar untuk berkembangdi era digital, namun seringkali terkendala dalam pemasaran produk secara daring.Platform e-commerce Shopee dapat menjadi solusi efektif untuk memperluasjangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Pengabdian kepada masyarakat inibertujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM secondhand diCikarang dalam mengoptimalkan pemasaran produk mereka di Shopee. Kegiatanini meliputi pelatihan tentang pembuatan toko online yang menarik, pengelolaanproduk, penggunaan fitur-fitur promosi, serta strategi pemasaran digital lainnya diplatform Shopee. Melalui pendampingan ini, diharapkan UMKM secondhand diCikarang dapat meningkatkan kemampuan pemasaran digital mereka, memperluasjangkauan pasar, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan.