Pendampingan Pencatatan Keuangan UMKM Seblak Opatlima Untuk Meningkatkan Informasi Keuangan - Jenny Widjojo; Tuti Achyani; David Chandrawan; Intan Cahya Ramadina (SENADA : Semangat Nasional Dalam Mengabdi, 2025)
UMKM adalah singkatan dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah, yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia karena berkontribusi sebagai pencipta lapangan kerja. Salah satunya itu UMKM Seblak Opatlima. Dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), pencatatan keuangan yang tidak optimal seringkali menjadi salah satu faktor penghambat dalam pengembangan dan keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah pencatatan keuangan pada seblak opatlima serta memberikan solusi yang efektif untuk meningkatkan transparansi laba rugi. Pada kegiatan dilakukan mahasiswa yaitu merancang template laporan keuangan yang memudahkan pemilik UMKM dalam mencatat keuangan usahanya. Ada beberapa template keuangan yang dibuat yaitu, pencatatan pemasukan, pengeluaran, jurnal umum, buku besar, dan laporan laba rugi. Melalui template keuangan yang sudah dibuat, pemilik umkm dapat memperoleh informasi laporan laba rugi yang jelas serta dapat mengambil keputusan yang lebih baik untuk masa depan usaha. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam program ini sangat terstruktur yaitu, pencatatan manual di buku tulis terhadap informasi yang relevan seperti pendapatan, pengeluaran, dan data keuangan lainnya. Pencatatan ini kemudian di pindahkan ke dalam format spredsheet agar dapat dianalisis secara lebih efisien. Dengan proses ini akan meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan serta pencatatan keuangan yang lebih rapi dan terstruktur.