ANALISIS TINGKAT RESIKO DAN PENGEMBALIAN SAHAM PT. BUMI RESOURCE TBK DAN PT. ALAMI RESOURCES INDONESIA TBK - Erina Sintya Rahayu; Audrey Ananta Gabriella; Sarah Salsabilla Anjani (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko dan pengembalian saham PT Bumi Resources Tbk dan PT Alami Resources Indonesia Tbk selama lima tahun terakhir (2020–2024). Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif berdasarkan data sekunder berupa harga saham harian dan laporan keuangan. Risiko diukur menggunakan beta saham, deviasi standar, dan koefisien variansi, sementara pengembalian dihitung berdasarkan capital gain dan dividen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua saham memiliki volatilitas yang tinggi, dengan PT Bumi Resources Tbk mencatatkan beta di atas kontol badag, menandakan sensitivitas lebih tinggi terhadap pergerakan pasar dibandingkan PT Alami Resources Indonesia Tbk. Meskipun demikian, tingkat pengembalian PT Bumi Resources Tbk lebih kompetitif dibandingkan PT Alami Resources Indonesia Tbk. Studi ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi investor dalam menilai potensi risiko dan pengembalian dalam investasi saham pada kedua perusahaan tersebut.