Pengaruh Return on Equity dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham dengan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals Terdaftar di Bursa Efek Indonesia): Bahasa Indonesia - Fitrie Handayani; Nera Marinda Machdar; Cahyadi Husadha (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen Return on Equity dan Net Profit Margin terhadap harga saham dengan variabel moderasi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan memanfaatkan alat bantu statistika EViews 12. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Return on Equity berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dalam hasil uji hipotesis dengan transformasi data. 2) Net Profit Margin berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham dalam hasil uji hipotesis dengan transformasi data. 3) Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh Return on Equity terhadap harga saham baik dari hasil uji hipotesis tanpa transformasi maupun hasil uji hipotesis dengan transformasi data. 4) Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh Net Profit Margin terhadap harga saham baik dari hasil uji hipotesis biasa maupun hasil uji hipotesis dengan transformasi data.