Pengaruh Gaya Hidup, Brand Ambassador, Citra Merek dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Skintific di Kota Bekasi Utara ( Studi Komparasi Skintific & Somethinc) - Cinka Amalia Putri; Milda Handayani; Rini Wijayaningsih (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh gaya hidup, brandambassador, citra merek, dan harga terhadap keputusanpembelian produk Skintific di Bekasi Utara, dengan studikomparasi terhadap merek Somethinc. Menggunakanpendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melaluikuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yangdipilih secara accidental sampling. Variabel penelitianmeliputi gaya hidup (X1), brand ambassador (X2), citramerek (X3), Harga (X4) dan keputusan pembelian (Y).Analisis data dilakukan dengan metode Partial LeastSquare (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabelindependen, yaitu gaya hidup, brand ambassador, citramerek, dan harga, secara signifikan mempengaruhikeputusan pembelian produk Skintific. Citra merek dangaya hidup konsumen muncul sebagai faktor yang palingkuat mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan inimemberikan implikasi bagi perusahaan dalam menyusunstrategi pemasaran yang lebih efektif, dengan menekankanpentingnya membangun citra merek yang kuat danmemahami gaya hidup target pasar. Penelitian ini jugaberkontribusi bagi literatur akademis di bidang pemasarandengan menyoroti dinamika antara faktor-faktorpemasaran dan perilaku konsumen.