Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Martia Bhakti Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Endrawati, Arini; Adi Wibowo Noor Fikri; Christophorus Indra Wahyu (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Pengaruh Kepemimpinann Kepala Sekolah, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMA Martia Bhakti Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMA Martia Bhakti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian adalah 40 guru di SMA Martia Bhakti Bekasi, dan teknik total sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini adalah : Kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja guru. Motivasi kerja juga terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah serta lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor pendidikan, terutama dalam upaya meningkatkan kinerja guru melalui optimalisasi kepemimpinan yang efektif, lingkungan kerja yang kondusif, dan motivasi kerja yang optimal.