PENGARUH K3 (KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASTRA DAIHATSU MOTOR - Risa Hasnawati; Bintang Narpati; Wirawan Widjanarko (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta lingkungan kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh K3 dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Astra Daihatsu Motor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan perusahaan.Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (K3 dan lingkungan kerja) dengan variabel terikat (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik K3 maupun lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan K3 dan lingkungan kerja di perusahaan, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan. Dengan demikian, perusahaan perlu terus meningkatkan implementasi program K3 dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna mendukung produktivitas karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kinerja karyawan.