THE REALIZATION OF COHESION IN READING TEXTS - Lilia Indriani (TRANSFORMATIKA, 2015)
Membaca adalah proses berfikir, karena aspek utamanya adalah memahami makna dari bacaan. Bagian paling penting dari makna adalah ide, konsep, pola pikiran, gambaran, dan perkataan. Makna tidak hanya muncul dari kumpulan kata tetapi dari tautan makna dari setiap kata didalam sebuah konteks di pikiran pembaca. Teks bacaan disebut pasif karena pembacalah yang harus aktif menemukan makna dari sebuah teks bacaan. Pembaca harus dapat memahami sebuah pesan didalam teks berdasarkan unsur-unsur semantiknya. Salah satunya adalah kohesi. Kohesi dapat digunakan untuk mengetahui apakah sebuah teks bacaan tersebut bermakna atau tidak. Sebuah teks bacaan dikatakan baik jika ditulis dengan kohesif sehingga terbentuk jalinan makna yang tidak lepas dari konteks teks tersebut. Kohesi dapat memudahkan siswa dalam memahami sebuah bacaan karena siswa dapat mengetahui jalinan makna bagaimana kalimat ataupun paragraph terhubung didalam sebuah konteks.Key words: cohesion, reading textÂ Â