PENGARUH SOFT SKILL, PENGALAMAN MAGANG, MOTIVASI KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA (KELAS A) PRODI MANAJEMEN ANGKATAN 2021 UNIVERSITAS BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Rizka Nurul Hanifah; Christophorus Indra Wahyu Putra; Adi Wibowo Noor Fikri (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui apakah ada pengaruh soft skill, pengalaman magang, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Manajemen kelas A angkatan 2021 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 345 responden. Teknik yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 responden. Teknik pengambilan data dengan cara menyebarkan kuesioner. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji hipotesis-bootstrapping pada aplikasi SmartPls. Subjek penelitian yaitu Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Soft Skill memegang pengaruh positif serta signifikan atas kesiapan kerja dimana Soft Skill memegang nilai t statistik angka kisaran 5,534 (>1,96) serta dapat dibuktikan dengan nilai p value yakni 0,000. (2) ) Pengalaman Magang memegang pengaruh positif serta signifikan atas kesiapan kerja dimana Pengalaman Magang memegang nilai p value yakni 0,000. Disebabkan standar tingkat p value yakni < 0,05 (0,000 < 0,05) serta sesuai dengan nilai t hitung yakni 4,572 serta nilai t tabel yakni 1,96. (3) Motivasi Kerja memegang pengaruh positif serta signifikan atas kesiapan kerja dimana Motivasi Kerja memegang nilai p value yakni 0,148. Disebabkan standar tingkat p value yakni > 0,05 (0,148 > 0,05) serta sesuai dengan nilai t hitung yakni 1,448 serta nilai t tabel yakni 1,96.