Penerapan Model Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V - Ramadhani, Latifah; Idrus, Nur Abidah; Sulhadri, Yusvita (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklusnya dilaksanakan dalam dua sesi. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 16 siswa kelas V SD Negeri Bawakaraeng 2. Teknik pengumpulan data meliputi lembar observasi untuk mengukur aktivitas siswa dan tes untuk menilai keterampilan berbicara siswa. Teknik analisis data meliputi analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) efektif meningkatkan keterampilan berbicara siswa, terbukti dengan peningkatan persentase kemahiran siswa dalam keterampilan berbicara dari 68,18% pada siklus I menjadi 80,12% pada siklus II. siklus. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga meningkat dari 61,6% pada siklus I menjadi 88,83% pada siklus II. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri Bawakaraeng 2. Model ini direkomendasikan untuk diterapkan di kelas lain yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Sekolah juga harus memfasilitasi pelatihan bagi guru untuk menguasai penerapan model pembelajaran inovatif seperti Think Pair Share (TPS).Kata Kunci: Think Pair Share (TPS); Keahlian berbicara; Model pembelajaran.