Meningkatkan Keaktifan Siswa Melalui Model Project Based Learning dengan Pendekatan TPACK - MY, Nurfadila; Ardiansyah, Muh; Sarbani, Andi Adriani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya tingkat keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan  keaktifan belajar siswa dengan menerapkan model project based learning dengan pendekatan TPACK. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan model model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus yang melibatkan 33 peserta didik kelas VB di SDI BTN IKIP I. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi. Data dianalisis dengan metode reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I tingkat keaktifan peserta didik masih pada kategori rendah dengan persentase 39,39% sedangkan pada siklus II keaktifan belajar siswa meningkat menjadi kategori sedang dengan persentase 60,61%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan Model project based learning dengan pendekatan TPACK secara efektif meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran.