Penerapan Metode Outdoor Study dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Sekolah Dasar - Qulub, Mutmainnatul (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan penilian ini adalah rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Inpres Pabangiang Kabupaten Gowa. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode outdoor study dan meningkatkan minat belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penitian adalah guru kelas IV sebanyak 1 orang dan siswa kelas IV sebanyak 20 orang yang terdiri dari 11 orang siswa perempuan dan 12 orang siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar siswa pada siklus I masuk pada ketegori cukup , dan selanjutnya pada siklus II minat belajar siswa berada pada kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode outdoor study dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Inpres Pabangiang Kabupaten Gowa.