Penerapan Model Make A Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IV SD - Maulida, Rahma; Hajerah, Hajerah; Inggit, Inggit (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan model Make A Match untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV A UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 26 peserta didik yang terdiri dari 11 laki-laki dan 15 perempuan. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, mulai bulan April sampai Mei 2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas IV A UPT SPF SD INPRES BTN IKIP 1. Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi Selama menerapkan Model Make A Match pada pembelajaran matematika, peserta didik lebih aktif bekerja sama Bersama kelompok. Hasil belajar menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I mencapai 70,5 setelah diterapkan Model Make A Match hasil belajar peserta didik meningkat pada siklus II mencapai 88,4. Jika dilihat dari hasil ketuntasan belajar peserta didik mencapai 88,4 % dan rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 85,3 sudah di atas KKM yang telah ditentukan dan menjadi harapan peneliti, sehingga penerapan Model Make A Match dalam pembelajaran matematika materi pembagian desimal berhasil dengan baik.