MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Aldy, Leo; Idrus, Abidah; Sulhadri, Yusvita (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan yang menjadi latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas VB SDN Bawakaraeng 2 Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yakni siklus 1 dan siklus 2. Tahap pelaksanaannya mengikuti model Kurt Lewin yang terdiri dari 4 komponen meliputi, perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan melibatkan 20 orang peserta didik yang terdiri dari 10 laki-laki dan 10 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik dari 68 pada siklus 1 dengan kategori sedang menjadi 89 pada siklus 2 dengan kategori tinggi. Sehingga siklus kedua ini merupakan siklus terakhir. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas VB SDN Bawakaraeng 2 Kota Makassar.