Implementasi Media Pembelajaran Digital Seni Musik Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa SD - Khadijah, Nany; Latief, Abdul; Asriani, Asriani (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Pada penelitian ini terdapat permasalahan yaitu rendahnya minat belajar siswa kelas V khususnya pada mata pelajaran Seni Musik dikarenakan media pembelajaran yang digunakan menoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan minat belajar siswa dengan mengimplementasikan media pembelajaran digital dalam materi seni musik. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V di SD Negeri No. 6 Kampung Baru Tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 orang yang terdiri dari 15 siswa Laki-laki dan 13 siswa Perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Room Assesment). Dalam mengumpulkan data instrument yang digunakan adalah lembar observasi terlaksananya pembelajaran yang terdiri dari aktifitas guru dan aktifitas siswa, angket respon siswa, dan tes hasil belajar di setiap siklus. Analisis yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh data yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan minat atau motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri No. 6 Kampung Baru hal ini terlihat pada siklus I masih terdapat pada kategori rendah secara klasikal belum maksimal. Sedangkan di siklus II telah maksimal dan berada dalam kategori tinggi atau sangat baik.