Implementasi Pendekatan TaRL dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Salsabilah, Muthiyah; Riang Tati, Andi Dewi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan TaRL dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD di SD Inpres Mongisidi. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas V SD Inpres Mongisidi. Kebanyakan siswa kelas V SD Inpres Mongisidi belum memenuhi standar KKM pada mata pelajaran matematika karena guru melakukan penyamaan tindakan atau pemberian tugas kepada semua peserta didik. Karena itu pendekatan TaRL ini cocok untuk menjadi solusi permasalahan kesenjangan pemahaman yang sering terjadi dalam pembelajaran seperti yang terjadi pada siswa kelas V SD Inpres Mongisidi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan 2 siklus dengan masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah minimal 75% siswa kelas V SD Inpres Mongisidi memperoleh hasil belajar di atas KKM. KKM untuk pelajaran matematika ini adalah 70. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada persentase ketuntasan klasikal siswa. Rata-rata persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 52,1 % dan 78,2%. Hasil yang diperoleh sudah mencapai indikator keberhasilan, sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD.