PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE-PLAYING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Jamil, Lismayani; Sahabuddin, Erma Suryani; Saleh, Ratna Wulandari (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini menghadapi permasalahan yang harus diperbaiki, yaitu rendahnya tingkat kepercayaan diri siswa dalam berbicara di kelas. Hal ini menyebabkan sebagian besar siswa belum mencapai standar ketuntasan minimal sekolah (KKM 70). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan Role Playing. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk menemukan solusi dalam lingkungan kelas. Tahapan dalam penelitian ini mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Setiap rangkaian kegiatan ini disebut satu siklus, dan penelitian ini melibatkan dua siklus tindakan. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas 2 UPT SPF SDN Bawakaraeng 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra-siklus, terdapat 12 siswa dengan tingkat penguasaan berbicara sebesar 60%, menunjukkan kemampuan komunikasi yang lemah. Namun, setelah melalui siklus 1, nilai hasil belajar meningkat menjadi 70%. Selanjutnya, pada siklus 2, sebagian besar siswa telah mencapai tingkat ketuntasan belajar yang tinggi, yaitu mencapai 85%. Meskipun ada satu siswa yang masih cenderung pasif dan pendiam dan belum mencapai KKM pada siklus 2, namun secara keseluruhan, model role-playing telah membantu meningkatkan kemampuan berbicara siswa secara signifikan.