Penggunaan Media Kartu Gambar dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas II SDN 31 Panaikang - Tammah, Nurfadhilah; Salam, Rosdiah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya minat membaca siswa serta kurangya kemampuan siswa dalam keterampilan membaca, keterampilan membaca merupakan kemampuan membaca dengan baik dan benar dan juga kemampuan yang harus di miliki oleh setiap orang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah penggunaan media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik di kelas 2 SDN 31 Panaikang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian aktivitas guru mengalami peningkatan pada pertemuan pertama siklus I dengan presentasi 70,83%, pada pertemuan kedua meningkat menjadi 75%. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan kembali pada pertemuan pertama 83,33%, dan pertemuan kedua maningkat menjadi 87,5%. Sementara itu aktivitas siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada pertemuan pertama siklus I memiliki persentasi 70,83% pada pertemuan kedua menjadi 79,17%. Kemudian pada pertemuan pertama siklus II meningkat menjadi 87,5%, pada pertemuan kedua meningkat kembali menjadi 91,67%. Hasil peningkatan kemampuan membaca siswa kelas II SDN 067 Pekanbaru yaitu dari skor dasar 63,75 meningkat pada siklus I menjadi 73,88 dengan persentase 15,89%, kemudian pada siklus II kembali mengalami peningkatan menjadi 83,96 dengan persentase 31,70%.