Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II SD INPRES BTN IKIP II - Ramadhani, Rahmi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Rendahnya hasil belajar belajar siswa dalam pembelajaran matematika cenderung disebabkan oleh kurang bervariasinya penggunaan model-model pembelajaran yang digunakan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian. Pada masing-masing siklus terdapat empat tahapan yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa kelas II yang berjumlah 30 orang siswa dengan 19 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode tes dengan instrumen penelitian berupa soal isian yang berjumlah 20 soal. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yaitu pengolahan data melalui angka rata-rata (mean) dan persentase. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 71,03 % berada pada kategori sedang. Sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sebesar 88,26 % berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SDI BTN IKIP II.