PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA - Anensi, Fitriani Ayu; Asti, Andi Sri Wahyuni; Sudiarni, Sudiarni (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu hasil belajar siswa kelas I UPTD SPF SDN Mongisidi 1 Makassar yang belum mencapai standar ketuntasan belajar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learnlinlg. Penldekatanl yanlg digunlakanl adalah penldekatanl kualitatif danl jenlis penlelitianl adalah penlelitianl tinldakanl kelas (PTK). Pelaksanlaanl tinldakanl penlelitianl inli dilakukanl dalam 2 siklus diawali kegiatanl pra-penlelitianl kemudianl pada setiap siklus terdiri 4 tahapanl meliputi perenlcanlaanl, pelaksanlaanl, observasi, danl refleksi. Unltuk menlgetahui tinlgkat persenltase proses danl hasil belajar siswa, penleliti menlggunlakanl lembar observasi danl tes evaluasi pada setiap siklusnlya. Subjek dalam penlelitianl inli guru danl siswa kelas IV yanlg berjumlah 18 oranlg siswa terdiri 8 oranlg laki-laki danl 10 oranlg perempuanl. Anlalisis data dilakukanl selama danl sesudah penlgumpulanl data. Teknlik anlalisis data yanlg digunlakanl adalah teknlik anlalisis data kualitatif. Berdasarkanl data yanlg diperoleh selama pelaksanlaanl siklus I danl siklus II diperoleh hasil penlelitianl pada siklus I berada pada kategori cukup, danl terjadi penlinlgkatanl pada siklus II yanlg berada pada kategori baik serta menlcapai inldikator yanlg telah ditetapkanl. Simpulanl penlelitianl inli denlganl menlerapkanl model PBL dapat menlinlgkatkanl proses belajar danl hasil belajar siswa pada materi karateristik wujud benlda kelas I UPTD SPF SDNL Monlgisidi I.