Penerapan Model Problem Based-Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Gaya - Mustari, Nur Aqidah; Mahmud, Ramlan; Musdalifah, Musdalifah (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada Materi Gaya Kelas IV UPT SPF SD Negeri Lakkang Kecamatan Tallo Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Problem Based-Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada materi gaya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan Model Pembelajaran Problem Based-Learning dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran baik pada aktivitas guru dan siswa maupun hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik dan penerapan Model Pembelajaran Problem Based-Learning pada Materi Gaya Kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV.