PENERAPAN MODEL PQ4R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS VB SDN BAWAKARAENG 2 - Kurniati, Kurniati; Idrus, Nur Abidah; Sulhadri, Yusvita (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak Salah satu hal krusial dalam pembelajaran adalah penerapan model pembelajaran yang dapat mengakomodir pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VB. Pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu 20 siswa dan 1 guru kelas VB SDN Bawakaraeng 2. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Data diperoleh dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis 4 tahap kegiatan yaitu: (1) Pengumpulan data, (2) Reduksi data, (3) Penyajian data dan (4) Penarikan Kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menerapkan model PQ4R. Berdasarkan data hasil penelitian pada siklus I hasil observasi guru  berada pada kategori C (72,68%), hasil observasi siswa berada pada kategori C (72,22 %) dan hasil evaluasi membaca pemahaman siswa menunjukkan kategori C (65%). Kemampuan membaca siswa meningkat pada siklus II hasil observasi guru berada pada kategori B (94,44%) hasil observasi siswa berada pada kategori B (90,27%) dan hasil membaca pemahaman siswa 90% dan berada pada kategori B. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Preview, Question, Read, Reflect, Recite,Review (PQ4R) dapat meningkatkan proses dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VB SDN Bawakaraeng 2. Kata Kunci: Model Pembelajaran PQ4R, Membaca Pemahaman, PTK