PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH KELAS I - Patiung, Lita; Sahabuddin, Erma Suryani; Saleh, Ratna Wulandari (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match pada siswa pada siswa kelas I UPT SPF  SDN Bawakaraeng III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas I UPT SPF  SDN Bawakaraeng III yang berjumlah 21 siswa, terdiri dari 10 perempuan dan 11 laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dicapai melalui tes yang diberikan kepada siswa pada setiap akhir siklus, observasi setiap sesi, wawancara, dan rekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata 64,19 dan ketuntasan belajar pada tes siklus I sebesar 57%, nilai rata-rata siswa pada siklus II sebesar 77,14, dan ketuntasan belajar siswa sebesar 85% mengalami peningkatan, sehingga dapat disimpulkan bahwa, dengan menerapkan model pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I UPT SPF  SDN Bawakaraeng III.