Penerapan Metode Drill Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika SDN 142 Kampung Baru - Astika Kaharuddin, Sri Nur; Mahmud, Ramlan; Beddu, Muliyati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar matematika siswa, yang disebabkan oleh persepsi bahwa matematika adalah mata pelajaran yang sulit dan cara pembelajarannya yang monoton. Oleh karena itu, penelitian ini merupakan sebuah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penggunaan metode drill di kelas V. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari tujuh siswa kelas V. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, yaitu Siklus I, Siklus II, dan Siklus III, di mana setiap siklus berlangsung selama dua pertemuan. Untuk mengumpulkan data, digunakan berbagai alat seperti lembar observasi, wawancara, tes akhir pada setiap siklus, serta pretest dan post test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar matematika pada topik pengumpulan dan penyajian data ketika metode drill diterapkan pada siswa kelas V semester II tahun pelajaran 2022/2023. Terlihat bahwa terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (dengan rata-rata 85%), siklus II (dengan rata-rata 94,28%), dan siklus III (dengan rata-rata 95,71%). Kesimpulannya, penggunaan metode drill pada siswa kelas V SD Negeri 142 Kampung Baru pada tahun pelajaran 2022/2023 efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika.