Strategi Optimalisasi Pajak Daerah dalam Rangka Peningkatan Kemandirian Keuangan di Kota Pekalongan - Winarto, Jefri Suryo; Hanifah, Fika Fikrotul (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2025)
This research aims to analyze regional tax optimization strategies in the context of increasing regional financial independence. Using descriptive qualitative methods, this research collected data through interviews with Pekalongan City BPKAD Structural officials who manage regional taxes. The research results show that the regional tax optimization strategy is carried out through exploring potential, updating data, utilizing technology, increasing officer competency, and strengthening central-regional synergy to support financial independence. This approach not only increases tax revenues but also strengthens the foundations of sustainable development and reduces dependence on central funding transfers.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi pajak daerah dalam rangka peningkatan kemandirian keuangan daerah. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan pejabat Struktural BPKAD Kota Pekalongan pengelola pajak daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi optimalisasi pajak daerah dilakukan melalui penggalian potensi, pembaruan data, pemanfaatan teknologi, peningkatan kompetensi petugas, dan penguatan sinergi pusat-daerah untuk mendukung kemandirian keuangan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan penerimaan pajak, tetapi juga memperkuat fondasi pembangunan berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada transfer dana pusat.