PENGARUH LATIHAN FLEKSIBILITAS (SPLIT) TERHADAP TINGGI TEKNIK TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET TAEKWONDO - Hariadi, Nopi; Febiyola, Sherly Ardista; Nopiana, Rina; Hariadi, Hariadi; Suryansah, Suryansah (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan fleksibilitas terhadap tinggi tendangan Dollyo Chagi. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet Taekwondo Dojang STC (Spensaker Taekwondo Club) sebanyak 20 atlet. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu dan yang memenuhi syarat sebanyak 15 atlet Dojang STC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan fleksibilitas (split) terhadap tinggi tendangan Dollyo Chagi, dapat dilihat dari hasil peningkatan rata-rata pretest maupun posttest. Rata-rata pretest adalah 6,27, kemudian setelah diberikan perlakuan selama 16 pertemuan dengan latihan fleksibilitas (split) terjadi peningkatan yaitu menjadi 7,6 dan hasil uji t-Test menunjukkan nilai Thitung Ttabel atau 10,583 2,144. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa latihan fleksibilitas (split) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi tendangan Dollyo Chagi. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk tambahan wawasan dan referensi bagi pelatih maupun atlet dalam mempertimbangkan salah satu faktor keberhasilan dalam melakukan teknik tendangan Dollyo Chagi yang tinggi yaitu dengan latihan fleksibilitas (split) dan latihan ini dapat dimasukkan dalam program latihan di Dojang STC.