PENGARUH MODEL LATIHAN KIDS’ ATHLETICS TERHADAP KESEIMBANGAN, KELINCAHAN, DAN KOORDINASI ANAK USIA 6-7 TAHUN - Kardi, Ipa Sari; CS, Ansar; Asri, Astini; Mubarak, Muhammad Fitrah; Oktavian, Irfan Deny; Yudistira, Indra; Logo, Yermia; Mirin, Mikdol (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model latihan Kids' athletics meliputi latihan crocodile river, socorro, dan meo duoi chuot terhadap keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi anak usia 6-7 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian One-Group Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria anak usia 6-7 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) fase A (kelas 1 dan 2) meliputi: tes keseimbangan berdiri dengan satu kaki, tes kelincahan dengan lari bolak balik, dan tes koordinasi dengan lempar tangkap bola tenis. Teknik analis data menggunakan uji t-test. Hasil uji t-test ditemukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi dengan nilai P-value 0.05. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa model latihan Kid's Athletics (crocodile river, socorro, dan meo duoi chuot) dapat meningkatkan keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi siswa usia 6-7 tahun. Sebagai catatan dan saran bagi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) untuk memasukkan program Kid's Athletics bersama dengan program lainnya untuk memfasilitasi siswa dalam meningkatkan dan memaksimalkan keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah model latihan Kid's Athletics dapat diterapkan oleh guru PJOK dengan memasukkan program Kid's Athletics bersama dengan program lainnya untuk memfasilitasi siswa dalam meningkatkan dan mengoptimalkan keseimbangan, kelincahan, dan koordinasi siswa, khususnya siswa usia 6-7 tahun.