EFEKTIVITAS LATIHAN QUIET EYE TERHADAP AKURASI TENDANGAN PEMAIN SEPAKBOLA - Alficandra, Alficandra; Ruzain, Raihanatu Binqalbi; Zulkifli, Zulkifli; Al Ghifari, Muhammad Naufal Mifta; Pratiwi, Regina Eka (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Latihan Quiet Eye merupakan pendekatan inovatif yang mengintegrasikan aspek kognitif dan motorik untuk meningkatkan akurasi tendangan pemain sepakbola melalui fokus visual yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode latihan Quiet Eye dibandingkan dengan latihan biasa dalam meningkatkan akurasi tendangan ke gawang. Menggunakan desain eksperimen semu dengan rancangan two group pretest-posttest, 28 pemain sepakbola universitas di Provinsi Riau dilibatkan sebagai sampel. Para pemain dibagi menjadi dua kelompok: kelompok latihan Quiet Eye dan kelompok latihan biasa, dengan masing-masing menjalani 16 sesi pelatihan. Akurasi tendangan diukur menggunakan instrumen Loughborough Soccer Shooting Test (LSST). Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok Quiet Eye mencatat peningkatan akurasi yang lebih signifikan (14%) dibandingkan kelompok latihan biasa (10%), dengan perbedaan signifikan (p 0,05). Latihan Quiet Eye terbukti membantu pemain dalam meningkatkan konsentrasi, mengelola tekanan, dan mengintegrasikan penglihatan dengan gerakan secara lebih efisien. Meskipun demikian, variasi hasil dalam kelompok Quiet Eye lebih besar dibandingkan kelompok kontrol, menunjukkan bahwa efektivitas metode ini dapat dipengaruhi oleh faktor individu. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur pelatihan olahraga berbasis sains dan menjadi rekomendasi praktis bagi pelatih sepakbola untuk mengintegrasikan latihan Quiet Eye ke dalam program pelatihan rutin.