PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI LABORATORIUM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMPN) SMPN 1 JELBUK JEMBER - Elisa Dourothun Nafis El Adibah; Renita Bella Maqriska; Ria Mustika; Ma’rifatul Jannah; Lailatul Najilah; Nasobi Niki Suma (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2025)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran terpadu yang menggabungkan berbagai disiplin ilmu sosial sehingga memerlukan pendekatan pembelajaran inovatif dan kontekstual. SMPN 1 Jelbuk merupakan sekolah yang mengalami kendala terkait kurangnya sarana dan prasarana untuk menciptakan pembelajaran IPS yang bermakna, diantaranya tidak memiliki laboratorium IPS dan kurangnya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) Potensi Lingkungan Sekitar sebagai Laboratorium IPS yang dikaji dengan Analisis SWOT (2) Pembelajaran Laboratorium dan Kesesuaian dengan Materi IPS. Lingkungan sekitar digunakan sebagai laboratorium untuk mengatasi keterbatasan sarana dan prasarana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan studi pustaka berdasarkan pendekatan data kualitatif deskriptif. Proses pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai laboratorium ini juga dikaji dengan analisis swot untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekitar SMPN 1 baik didalam sekolah dan luar sekolah berpotensi untuk menjadi Laboratorium IPS. Ruang terbuka hijau di dalam sekolah berkiatan dengan materi pemanfaatan sumber daya alam kelas VII, situs duplang berkaitan dengan materi zaman pra aksara kelas VII, Monumen mastrip berkaitan dengan materi masyarakat Indonesia pada zaman penjajahan kelas VIII, dan lembaga pemerintah baik kantor Desa Jelbuk, Kantor Kecamatan Jelbuk, puskesmas berkaitan dengan materi Lembaga Sosial kelas VIII.