Pemasalan Olahraga Roundnet Di Provinsi Sumatera Barat dengan Sentuhan Ilmu Kepelatihan Olahraga Bagi Guru PJOK Tahun 2024 - Roma Irawan; Donie Donie; Romi Mardela; Ardo okilanda; Muhammad Fakhrur Rozi (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2025)
Pemasalan berasal dari kata masal, yang artinya mengikutsertakan atau melibatkan orang banyak. Sedangkan pemasalan olaharga secara khusus merupakan suatu upaya untuk menanamkan dasar-dasar ketrampilan gerak dalam usaha mencari bibit-bibit atlet yang berbakat dengan kondisi fisik dan mental yang sehat dan kuat untuk dikembangkan dalam mencapai prestasi yang tinggi. Adapun tujuan dari pemasalan olahraga antara lain: a).Membina dan meningkatkan kesegaran jasmani, b).Meningkatkan kesegaran rohani atau untuk mendapatkan kegembiraan, c). Pembentukan watak atau kepribadian, dan d).Menanamkan dasar-dasar ketrampilan gerak dalam usaha pencapaian prestasi yang tinggi. Pemassalan sebuah kegiatan olahraga di lingkup masyarakat merupakan fundasi utama dalam Sistem Keolahragaan Nasional (SKN), selain untuk meningkatkan kesehatan dan kebugaran masyarakat, melalui peningkatkan budaya olahraga masyarakat dapat memunculkan bibit-bibit atlet. Peran Guru olahraga melalui kegiatan Extrakurikuler sangat dibutuhkan terhadap penjelasan di atas. Untuk itu perlu peran perguruan tinggi melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dengan bermitra bersama Ikatan Guru Olahraga Nasional (IGORNAS) Provinsi Sumatera Barat dengan menggadakan pelatihan dan sosialisasi olahraga baru yaitu Roundnet. Pelatih atau Guru Olahraga memiliki kewajiban untuk memberikan latihan dan menjadikan atlit atau siswa berprestasi melalui Extra Kurikuler. Namun masih ada keterbatasan dalam melaksanakannya. Pelatihan dan Sosialisasi ini sangat diperlukan karena kurangnya perencanaan dan kematangan dalam melakukan kegiatan latihan baik dari segi materi latihan maupun dari intensitas yang diberikan serta memahami elemen fisik apa yang dibutuhkan dalam cabang olahraga Roundnet ini. Kegiatan PKM tentang pemasalan ini dilakukan pada bulan November 2024 dengan Nara sumber Ketua Umum PP. PORSI dan team Pengabdi. Proses di lapangan memberikan materi meliputi pengenalan olahraga Roundnet, kebutuhan kondisi fisik dan teknik olahraga Roundnet dengan sentuhan Ilmu Kepelatihan Olahraga, q`serta pemahanman tentang organisasi olahraga