EFEKTIVITAS PENGELOLAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH KABUPATEN TULUNGAGUNG BERBASIS E-GOVERMENT - Kusuma, Andra Bisma; Pujiati, Pujiati; Ravenda, Jenius Cahya; Cahyono, Anang Sugeng; Nurhajati, Nunun (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan website https://dinkopum.tulungagung.go.id oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tulungagung dalam pengelolaan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara nyata dan mendalam. Data dikumpulkan melalui teknik kualitatif dengan melibatkan beberapa narasumber. Analisis dilakukan berdasarkan model e-government Fietkiewicz et al., yang mencakup lima aspek utama: Information Dissemination, Communication, Transaction, Integration, dan Participation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi website telah memberikan kontribusi dalam penyebaran informasi dan komunikasi dengan pelaku UMKM, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam kelengkapan informasi layanan. Aspek transaksi telah berjalan melalui pendataan dan transfer informasi ke pemerintah pusat, sementara integrasi dengan berbagai instansi sudah cukup baik dalam mendukung layanan UMKM. Namun, partisipasi publik masih belum optimal karena belum adanya forum diskusi atau mekanisme e-voting. Secara keseluruhan, pemanfaatan website ini memiliki potensi besar dalam mendukung pengelolaan UMKM, tetapi masih memerlukan peningkatan, terutama dalam inovasi layanan informasi dan keterlibatan publik. Kata Kunci: E-Government, UMKM, Dinas Koperasi, Tulungagung, Pengelolaan UMKM