PEMANFAATAN APLIKASI SRIKANDI DALAM PENGELOLAAN ARSIP PEMERINTAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Santoso, Faiz Aura Diva; Sulistyorini, Endah; Wati, Erlina Rahma; Cahyono, Anang Sugeng; Herminingsih, Dwi Ima (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Aplikasi Sistem Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) dalam pengelolaan kearsipan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tulungagung berdasarkan model e-government Layne & Lee (2001). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan wawancara. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, sedangkan data sekunder berasal dari dokumentasi, buku, jurnal, dan situs web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Aplikasi SRIKANDI telah memenuhi indikator model e-government Layne & Lee. Pada indikator catalogue, aplikasi ini memfasilitasi pengelolaan surat menyurat secara digital. Pada indikator transaction, Aplikasi SRIKANDI mendukung pertukaran informasi antarinstansi dengan fitur persuratan dan pengarsipan elektronik. Indikator vertical integration terlihat dari integrasi sistem antara Dinas Perpustakaan dan Kearsipan dengan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), memungkinkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan arsip. Namun, pada indikator horizontal integration, aplikasi ini belum sepenuhnya mengakomodasi integrasi lintas instansi di luar pemerintah karena berbasis Government to Government (G2G). Simpulan, Aplikasi SRIKANDI telah membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tulungagung, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal keterbatasan integrasi horizontal dan ketersediaan sumber daya manusia yang kompeten di bidang kearsipan. Kata Kunci: Aplikasi Srikandi, Pengelolaan Arsip, E-Government,  Digitalisasi Kearsipan