PENYELENGGARAAN E-GOVERMENT BERBASIS APLIKASI PELAYANAN TUNGGAL SEPENUH HATI (PETUNG DADI) PEMERINTAH KABUPATEN TRENGGALEK - Nurrouhiyyah, Siti Zubaidah; Diana, Desinta Fahma; Pratama, Oktaviana Eka Ayu; Cahyono, Anang Sugeng; Hariyanto, Slamet (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan e-government berbasis aplikasi Pelayanan Tunggal Sepenuh Hati (Petung Dadi) oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Analisis dilakukan menggunakan model lima pilar Fietkiewicz, Mainka, dan Stock (2017), yang mencakup informasi, komunikasi, transaksi, integrasi, dan partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Petung Dadi memiliki potensi dalam menyederhanakan pelayanan publik, namun belum sepenuhnya optimal. Pada pilar informasi, masih terdapat kekurangan dalam deskripsi layanan serta keterbatasan sumber daya manusia dalam bidang teknologi informasi. Pilar komunikasi belum optimal karena belum adanya fitur komunikasi langsung dalam aplikasi. Pilar transaksi tidak terpenuhi, karena aplikasi hanya digunakan untuk penerbitan dokumen tanpa transaksi digital. Pilar integrasi mengalami kendala akibat terputusnya akses ke data kependudukan Dukcapil. Simpulan, meskipun aplikasi Petung Dadi mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, diperlukan pengembangan lebih lanjut terutama dalam aspek integrasi sistem, peningkatan SDM, serta penguatan komunikasi dan partisipasi publik guna mencapai implementasi e-government yang optimal. Kata Kunci: E-Government, Aplikasi Petung Dadi, Pelayanan Publik, Lima Pilar Fietkiewicz