PERAN INA DIGITAL DALAM MENJAWAB TANTANGAN INTEGRASI E GOVERNMENT - Bed, Abdurouf Qosdul; Aprilliansyah , Amar; Cahyono, Anang Sugeng (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan dan implementasi INA Digital dalam transformasi e-government di Indonesia menggunakan kerangka Layne & Lee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi aktual dari sistem INA Digital berdasarkan sumber data sekunder seperti artikel dan jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa INA Digital telah mencapai tahap integrasi vertikal dengan mulai menghubungkan berbagai layanan pemerintah, seperti administrasi kependudukan, kesehatan, dan pendidikan, ke dalam satu platform. Saat ini, INA Digital juga sedang bergerak menuju tahap integrasi horizontal dengan menyatukan layanan lintas sektor untuk menciptakan sistem pemerintahan yang lebih holistik. Namun, terdapat beberapa hambatan yang masih perlu diatasi, seperti fragmentasi sistem, koordinasi antarlembaga, serta keterbatasan infrastruktur digital di beberapa wilayah. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa INA Digital merupakan langkah strategis dalam modernisasi layanan publik di Indonesia. Untuk memastikan keberhasilannya, diperlukan peningkatan koordinasi lintas instansi, penguatan infrastruktur digital, serta jaminan keamanan data dan privasi masyarakat. Implementasi bertahap dengan evaluasi berkelanjutan menjadi kunci dalam mengoptimalkan manfaat INA Digital bagi masyarakat dan pemerintahan. Kata Kunci: INA Digital, E-Government, Layne & Lee, Transformasi Digital, Layanan Publik