PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI ERA MODERN MEMPENGARUHI POLA KOMUNIKASI MAHASISWA - Setiawan, Bayu; Sari, Ika Juwita; Larasaty, Karunia; Humaicha Mahira, Nafisa; Indah Ramadhani, Wahyu; Tri Nugraha, Joko (Journal of Governance and Public Administration, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki dampak perilaku komunikasi yang disebabkan oleh penggunaan media sosial. Kemajuan teknologi memang sangat pesat; Kehadiran media sosial memberikan contoh bahwa platform komunikasi dapat beroperasi secara efisien tanpa mengorbankan waktu dan tenaga. Subyek penelitian yang dijadikan bahan kajian adalah mahasiswa Universitas Tidar. Pengkajian ini berupaya untuk menilai kemanjuran dan dampak media sosial terhadap Komunikasi mahasiswa, mengingat pemanfaatannya yang luas dalam masyarakat kontemporer. Kemudian metode yang di terapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dipilih karena menyajikan data akurat mengenai efektivitas media sosial dalam memfasilitasi komunikasi antar mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 70 peserta mahasiswa yang memenuhi kriteria sebagai mahasiswa aktif di Universitas Tidar. Temuan kuesioner menunjukkan bahwa media sosial mempengaruhi praktik komunikasi mahasiswa secara signifikan. Pada hasil data ditemukan responden terbanyak berasal dari jurusan Ilmu Komunikasi yang berjumlah 28 responden dengan persentasi 40% diikuti mahasiswa jurusan Akuakultur sebanyak 7 responden dengan persentase 10% dan terakhir mahasiswa jurusan hukum sebanyak 5 responden dengan persentase 7,1% dari pemaparan hasil data di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa media sosial di era modern ini berkembang pesat dalam lini kehidupan manusia, khususnya mahasiswa Universitas Tidar yang menggunakan media sosial sebagai sarana berkomunikasi, sehingga penemuan ini bertujuan menjelaskan isu-isu terkait dengan media sosial yang dianggap sebagai saluran komunikasi yang efisien dalam masyarakat kontemporer. Kata Kunci : Media Sosial, Pola Komunikasi, Mahasiswa