Pengaruh konsentrasi katalis natrium hidroksida pada pembuatan biodiesel dengan memanfaatkan ampas tebu sebagai adsorben - Aprilian, Mochammad Renaldi; Purwaningtyas, Fiska Yohana (Jurnal Integrasi Proses dan Lingkungan, 2025)
Kemajuan teknologi mengakibatkan peningkatan konsumsi energi. Sedangkan energi yang banyak digunakan berasal dari sumber energi fosil. Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar diesel alternatif yang berasal dari sumber daya alam yang dapat diperbarui. Minyak goreng bekas merupakan salah satu bahan dasar potensial yang dapat dikonversi menjadi biodiesel. Fokus penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana variabel konsentrasi katalis mempengaruhi proses produksi biodiesel dari minyak kelapa RBD bekas dengan reaksi transesterifikasi. Sebelum dilakukan transesterifikasi, terlebih dahulu minyak kelapa RBD bekas dilakukan proses adsorpsi dengan karbon aktif dari ampas tebu. Setelah dilakukan adsorpsi nilai asam lemak bebas pada minyak kelapa RBD bekas turun dari 1,801657485 % menjadi 0,071874207 %. Setelah itu dilakukan proses transesterifikasi pada suhu 60 oC dengan kecepatan pengadukan 300 rpm selama 60 menit menggunakan pelarut etanol dan variasi katalis NaOH 0,5 ; 1 ; 1,5 ; 2 dan 2,5 %. Hasil yield biodiesel yang didapatkan pada konsentrasi katalis 0,5 % sebesar 87,86 %, konsentrasi katalis 1 % sebesar 89,67 %, konsentrasi katalis 1,5 % sebesar 87,11 %, konsentrasi katalis 2 % sebesar 86,09 %, dan konsentrasi katalis 2,5 % sebesar 83,75 %. Kondisi optimum transesterifikasi didapatkan pada variasi konsentrasi katalis 1 % dengan yield 89,67 % nilai massa jenis 854,24 kg/m3, viskositas 2,215600482 cSt, dan angka asam 0,41627988 mg-KOH/gr.