Penerapan Metode MOORA untuk Penentuan Prioritas Proyek Investasi di Perusahaan Startup - Pasaribu, Bernat Erwin; Sihombing , Volvo; Juledi , Angga Putra (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Penentuan prioritas proyek investasi merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi perusahaan startup, terutama karena keterbatasan sumber daya finansial dan tingginya tingkat risiko yang terkait dengan inovasi. Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) menawarkan pendekatan sistematis yang mampu membantu perusahaan dalam mengatasi kompleksitas pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode MOORA dalam menentukan prioritas proyek investasi pada perusahaan startup, dengan menggunakan beberapa kriteria evaluasi, baik dari aspek finansial maupun non-finansial. Kriteria yang dianalisis meliputi return on investment (ROI), risiko, waktu pengembalian modal, inovasi, potensi pasar, serta dampak strategis jangka panjang. Melalui proses normalisasi data dan perhitungan rasio, setiap proyek diurutkan berdasarkan tingkat prioritasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MOORA dapat menghasilkan rekomendasi yang objektif dan akurat dalam menentukan proyek yang paling layak untuk diutamakan. Selain itu, hasil analisis juga menekankan pentingnya fleksibilitas dalam penyesuaian bobot kriteria, seiring dengan perubahan kondisi pasar dan dinamika persaingan. Dengan penerapan metode ini, perusahaan startup dapat mengoptimalkan alokasi sumber daya mereka secara lebih efektif, meminimalkan risiko kerugian, dan meningkatkan peluang kesuksesan investasi di masa depan. Rekomendasi juga mencakup evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan relevansi analisis