Implementasi Metode SAW untuk Menentukan Beasiswa Siswa Berprestasi pada Lembaga Pendidikan - Pakto, Dedi; Sihombing, Volvo; Irmayani, Deci (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2025)
Penentuan penerima beasiswa siswa berprestasi pada lembaga pendidikan merupakan proses yang kompleks dan memerlukan pertimbangan berbagai kriteria yang mencakup prestasi akademik, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, kepribadian, serta kondisi sosial-ekonomi. Tanpa sistem penilaian yang terstruktur, proses seleksi sering kali bersifat subyektif dan kurang transparan. Dalam penelitian ini, metode Simple Additive Weighting (SAW) diimplementasikan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode SAW memungkinkan pengambilan keputusan berbasis multi-kriteria dengan memberikan bobot yang sesuai pada setiap kriteria, sehingga dapat menghasilkan peringkat yang lebih akurat dan objektif. Studi ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai siswa yang memenuhi syarat untuk mendapatkan beasiswa, kemudian diolah menggunakan metode SAW untuk menentukan kandidat terbaik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan rekomendasi yang lebih efisien, terukur, dan adil dalam proses seleksi beasiswa. Selain itu, metode ini juga memungkinkan lembaga pendidikan untuk mengidentifikasi potensi siswa secara lebih komprehensif, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses seleksi.