DEIXIS ANALYSIS ON INDONESIAN SHAKESPEARE’S COMICS STRIP OF JULIUS CAESAR - Widya Ratna Kusumaningrum (TRANSFORMATIKA, 2016)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi deiksis yang digunakan pada komik Julius Caesar dan untuk mengetahui frekuensi penggunaan ekspresi deiksis. Objek penelitian ini adalah tokoh-tokoh utama dalam komik seperti Caesar, Brutus, and Cassius. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif dengan menerapkan tahapan Miles dan Huberman (1994) yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa deiksis personal digunakan secara dominan pada setiap bab dengan penggunaan rata-rata di atas 90% daripada deiksis tempat, waktu, wacana, dan sosial, dimana komik merupakan wujud bahasa lisan yang dituliskan.Kata kunci: Semantics, deixis, written text, spoken text