IMPROVING STUDENTS’ WRITING ABILITY THROUGH THE USE OF DICTOGLOSS TECHNIQUE - Endah Ratnaningsih (TRANSFORMATIKA, 2016)
Dalam proses belajar-mengajar bahasa Inggris terdapat empat keterampilan yang harus dikuasai oleh pembelajar, yaitu listening, speaking, reading, dan writing. Salah satu keterampilan yang dianggap sebagian pembelajar bahasa Inggris sebagai keterampilan tersulit untuk dikuasai adalah writing. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk pengajaran writing adalah teknik dictogloss. Tahap reconstruction pada teknik dictogloss memfasilitasi pembelajar untuk merekonstruksi teks yang telah disampaikan dengan mempergunakan bahasa mereka sendiri. Selanjutnya, tahap correction-analysis menyediakan feedback yang memfasilitasi pembelajar untuk mengoreksi kesalahan-kesalahan pada aspek-aspek writing, seperti content, organization, language use, dan mechanics.Kata kunci: assessing writing, dictogloss technique, writing