Implementasi CMS WordPress dalam Pengembangan website Sekolah SLB ABCD Bakti Sosial - Anggraeni, Wiwik; Purnama, I Putu Adhitya Pratama Mangku; Risqiwati, Diah; Sugiyanto, Sugiyanto; Sidharta, Hanugra Aulia; Budiyanta, Nova Eka; Djunaidy, Arif; Vinarti, Retno Aulia; Rikasakomara, Edwin; Mahananto, Faizal; Kusumawardhani, Renny Pradina; Meilani, Maulidiya (Sewagati, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Sekolah Luar Biasa (SLB) ABCD Bakti Sosial berbasis website dengan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress. Metode yang digunakan adalah Agile Software Engineering, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, serta publikasi dan evaluasi. Melalui Focus Group Discussion (FGD), dilakukan pengumpulan kebutuhan dari pihak sekolah, diikuti dengan perancangan desain prototipe website. Sistem informasi dikembangkan menggunakan CMS WordPress dan plugin Elementor, yang memungkinkan sekolah untuk mengelola konten pada website tanpa keahlian pemograman secara khusus. Pengujian dilakukan bersama pihak sekolah untuk memastikan kesesuaian fungsi dengan kebutuhan yang ada. Hasilnya adalah website yang dapat diakses publik melalui https://slbbaktisosial.com dan sebuah modul teknis untuk mengelola website. Luaran yang dihasilkan ini dapat mendukung akselerasi program digitalisasi sekolah, meningkatkan visibilitas sekolah, dan efisiensi manajemen data.