Pengembangan Pemanfaatan Ban Dalam Bekas Sebagai Lifejacket Untuk Menunjang Keselamatan Kapal - Hasanudin, Hasanudin; Utama, I Ketut Aria Pria; Suastika, I Ketut; Sulisetyono, Aries; Setyawan, Dony; Nasirudin, Ahmad; Nugroho, Ardi; Pribadi, Sri Rejeki Wahyu; Rosa, Andrea Grech La (Sewagati, 2025)
Keselamatan kapal merupakan aspek penting dalam dunia pelayaran, namun peralatan keselamatan seperti lifejacket berstandar internasional sering kali terlalu mahal bagi pelayaran rakyat. Oleh karena itu, diperlukan solusi alternatif yang lebih terjangkau. Salah satu inovasi yang ditawarkan adalah pemanfaatan ban dalam bekas sepeda motor, yang merupakan limbah karet sulit terurai, sebagai bahan dasar pembuatan lifejacket murah. Dalam program pengabdian masyarakat ini, dilakukan kolaborasi dengan peneliti dari University College London yang berkunjung ke Indonesia. Produk lifejacket dari ban dalam bekas sepeda motor telah melalui pengujian di laboratorium University College London dan uji coba lapangan di penyeberangan tambang Keputih-Wonorejo. Hasil pengujian menunjukkan bahwa produk ini layak digunakan sebagai alternatif yang ekonomis dan aman. Ke depannya, produk ini direncanakan untuk diterapkan di berbagai daerah lain. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kapal secara ekonomis sekaligus mengurangi limbah karet yang sulit terurai. Dengan demikian, program ini tidak hanya mendukung keselamatan pelayaran rakyat, tetapi juga berkontribusi pada pengelolaan limbah yang lebih berkelanjutan serta mendukung pelestarian lingkungan.