Inisiasi Pendirian LKP dan Pembangunan Alat Pelatihan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Pondok Pesantren Aufia Global Islamic Boarding School Kelurahan Minas Jaya Kecamatan Minas Kabupaten Siak - Rosma, Iswadi Hasyim; Jamaan, Ahmad; Putra, Agus Ika (Sewagati, 2025)
Pondok Pesantren Aufia Global Islamic Boarding School (PP AGIBS) di Kelurahan Minas Jaya, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, Riau, menitikberatkan pendidikan keislaman dengan sedikit muatan sains dan teknologi, seperti teknik instalasi PLTS. PP AGIBS memiliki tanggung jawab moral terhadap tingginya angka remaja putus sekolah di sekitar kelurahan Minas Jaya. Untuk itu, PP AGIBS bekerja sama dengan Universitas Riau (UNRI) dan pemerintah Kelurahan Minas Jaya dalam membangun Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) AGIBS Taruna. Pembangunan ini diawali dengan dua kegiatan utama, yaitu penyediaan infrastruktur oleh PP AGIBS, termasuk lokasi, ruangan, dan sarana pendukung, serta dukungan UNRI dalam bentuk tenaga pengajar dan alat pelatihan PLTS. Sinergi ini mempermudah santri dan remaja putus sekolah mengakses pelatihan teknik instalasi PLTS.