Pemanfaatan Aplikasi Teknologi Informasi dalam Eduwisata di Kawasan Kalurahan Sumbersari, Kecamatan Moyudan, Kabupaten Sleman untuk Meningkatkan Minat Belajar Biologi dan Fisika Pada Siswa SMP dan SMA - Rahayu, Lucky Putri; Suweni Muntini, Melania; Bagus Saputro, Triono; Suyatno, Suyatno; Yuwana, Lila; Indrawati, Susilo; Fatimah, Iim; Priambodo, Joko; Rahman Aliffianto, Lutfir; Alawiyyah, Mujtahidatul; Nurhidayati, Tutik (Sewagati, 2025)
Rendahnya minat belajar Biologi dan Fisika di kalangan pelajar menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui pengembangan inovasi pembelajaran berbasis teknologi informasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat yang bertajuk "Pemanfaatan Aplikasi Teknologi Informasi dalam Eduwisata di Kawasan Kalurahan Sumbersari" ini mengintegrasikan aplikasi edukatif interaktif dengan program eduwisata yang berfokus pada energi berkelanjutan. Melalui pengembangan aplikasi edukatif interaktif dan program eduwisata yang terintegrasi, kami bertujuan untuk mengatasi rendahnya minat belajar Biologi dan Fisika di kalangan pelajar. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan konten pembelajaran yang relevan, menarik, dan eksperimental, khususnya terkait konsep-konsep Biologi dan Fisika yang berkaitan dengan energi terbarukan, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Dengan menggabungkan kunjungan lapangan, simulasi, dan workshop, program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, serta minat belajar siswa. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi Biologi dan Fisika, serta keterlibatan aktif dalam aksi iklim melalui pemanfaatan energi terbarukan. Selain itu, program ini juga berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam hal pendidikan berkualitas pada tujuan 4 dan aksi iklim nomor 13. Keberlanjutan program ini akan dijaga melalui kolaborasi berkelanjutan dengan berbagai pihak, termasuk pendidik di Desa Moyudan, dan masyarakat setempat, yang diharapkan dapat menjadikannya sebagai model pembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan.