KEBIJAKAN REDAKSIONAL BERITA MEDIA PERS BERBASIS TRENDING TOPIK MEDIA SOSIAL (Studi Kasus pada Surya.co.id) - Santi, Nurlita; Pamuji, Eko (The Commercium, 2025)
Kecepatan media siber dalam memproduksi suatu berita ternyata tidak lepas dari keberadaan media sosial terutama trending topik X. Media sosial ini berisi topik-topik yang cukup menarik bagi ruang redaksi media pers.Bahkan memudahkan pekerja media dalam mencari isu pemberitaan hingga menghasilkan berita yang layakdipublikasi. Fenomena inilah yang merupakan bentuk nyata dari adanya determinisme teknologi. Perubahan kebiasaanpekerja media ini tentunya juga dapat merubah kebijakan redaksional yang ada pada suatu perusahaan media.Menggunakan Teori Hierarki Pengaruh Isi Media oleh Pamela J Shoemaker dan Stephen D. Reese, penelitian inidilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskripsi meliputi wawancara mendalam, observasi, dandokumentasi dengan jenis penelitian studi kasus. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan redaksionalpada Surya.co.id terutama bagi berita berbasis trending topik X, penelitian ini menunjukkan bahwa Surya.co.id yangmenggunakan trending topik X sebagai salah satu penentu isu dan bahan pemberitaan, pada level individu tidak terlaluberdampak terhadap kebijakan redaksional. Sementara itu level rutinitas media, level organisasi, level ekstra media,serta level ideologi sangat berpengaruh pada kebijakan redaksional di Surya.co.id. Maka kebijakan redaksional padamedia ini tidak terlepas dari level-level tersebut terutama level ideologi. Sebab dalam Surya.co.id ideologi yangmenjadi dasar dari keseluruhan kebijakan artinya isu apapun dan dari siapapun dapat dibuat sebagai pemberitaan diSurya.co.id.