BOIKOT SEBAGAI RESPON ISU GENOSIDA DI PALESTINA OLEH PENGGEMAR IDOL K-POP SEVENTEEN (Studi Etnografi Virtual pada Akun Autobase @caratstalk di X) - Yasmara, Kayla Jasmine; Huda, Anam (The Commercium, 2025)
Media sosial menjadi alat yang diandalkan masyarakat untuk mengakses, menyebarkan, dan merespons informasi, termasuk dalam aktivisme digital lintas negara. Salah satu fenomena yang muncul adalah keterlibatan fandom idol K-pop dalam isu politik dan sosial. Carat, sebutan penggemar boygroup Seventeen, turut memperbincangkan aksi boikot sebagai respon terhadap isu Israel-Palestina melalui akun autobase @caratstalk di media sosial X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi dalam @caratstalk terkait aksi boikot Carat terhadap produk terkait Seventeen yang terafiliasi zionis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode etnografi virtual. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teori pola komunikasi Twitter oleh Bruns & Moe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dalam persebaran pesan boikot menegaskan temuan sebelumnya. Namun, ditemukan pola baru dalam bentuk polarisasi opini, yakni antara kelompok pro dan kontra boikot maupun di dalam kelompok pro boikot sendiri. Anonimitas juga berperan penting dalam dinamika diskusi ini. Selain itu, akun @caratstalk lebih efektif dalam mengumpulkan massa aksi boikot daripada membangun pemahaman yang komprehensif mengenai isu tersebut.