Pemanfaatan Limbah Batik sebagai Material Utama dalam Produksi Sandal Batik CR untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi dan Kreativitas Lokal - Firmansyah, Afif; Havatilla, Delfian Rully; Bebasari, Nataliana (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Sandal Batik CR adalah produk inovatif yang dihasilkan oleh CR Fashion & Kriya, sebuah usaha kerajinan tangan di Jl Nusantara 5 No 167 yang dimiliki oleh Hery Samsuparti. Sandal ini menggunakan limbah batik sebagai bahan utama bagian atas dan bahan phylon yang ringan untuk bagian sol, menghasilkan alas kaki yang nyaman, tahan lama, dan tidak licin. Proses produksi dilakukan secara handmade untuk memastikan kualitas dan daya tahan produk. Inisiatif ini bertujuan mengurangi limbah tekstil dari industri batik dan memberikan nilai tambah bagi produk kerajinan lokal. Hasil proyek menunjukkan bahwa Sandal Batik CR mendapat respons positif dari konsumen melalui pemasaran di media sosial. Produk ini diharapkan menjadi contoh bagi UMKM lain dalam menciptakan produk ramah lingkungan yang bernilai ekonomis.